炊き込みご飯&やきとり大根煮
炊き込みご飯
- ごはん+押し麦 2合
- 水も同じ量
- 人参2本
- 大根1/8本
- しめじ適量
- 油揚 1/2枚
- 鶏肉 150g
- 酒 大さじ8
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- だしの素 300ml分
- しお 小さじ半分
- サラダ油 大さじ2
適当にきって炊飯器に突っ込みます。
焼き鳥大根煮
- 鶏肉200g
- 酒 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ねぎ 1本
- 大根 1/4本
- 油揚 1/2枚
とりを酒まみれにする→胡椒まみれにする
大根を厚めのいちょう切りにする
何かキノコ類が入ってもよい。
鶏肉を油をしいたフライパンで炒めて焼き色をつける
大根投入、少し色が変わったぐらいで水100mlを入れる
大根が柔らかくなって来たら、ネギの青いところを残して、ネギの太いところを入れる。
油揚投入
砂糖と醤油を投入して、汁がかるくとんだら皿に盛る
青ネギのきざんだのをふりかける。