炊き込みご飯&やきとり大根煮

炊き込みご飯

  • ごはん+押し麦 2合
  • 水も同じ量
  • 人参2本
  • 大根1/8本
  • しめじ適量
  • 油揚 1/2枚
  • 鶏肉 150g
  • 酒 大さじ8
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • だしの素 300ml分
  • しお 小さじ半分
  • サラダ油 大さじ2


適当にきって炊飯器に突っ込みます。



焼き鳥大根煮

  • 鶏肉200g
  • 酒 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ねぎ 1本
  • 大根 1/4本
  • 油揚 1/2枚

とりを酒まみれにする→胡椒まみれにする
大根を厚めのいちょう切りにする
何かキノコ類が入ってもよい。
鶏肉を油をしいたフライパンで炒めて焼き色をつける
大根投入、少し色が変わったぐらいで水100mlを入れる
大根が柔らかくなって来たら、ネギの青いところを残して、ネギの太いところを入れる。
油揚投入
砂糖と醤油を投入して、汁がかるくとんだら皿に盛る
青ネギのきざんだのをふりかける。