メモ:しそジュース

忘れないうちにメモしとこうっと。
先日いただいた手作りしそジュース、おいしくてみずみずしくて
しかも殺菌能力があって <<今の私に最も重要
さっぱりしてるので、レシピをいただいていたのですが、
赤しそがうっていない!!
なので、忘れないようにレシピをメモします。
もし誰かまめな人が先に作っちゃったらメールで感想を教えてね。

  • 赤しそ(葉っぱのみ) 200グラム
  • 砂糖 300グラム
  • クエン酸小さじ1かレモン汁2個分
  • 水1リットル

赤しそをきれいに洗って沸騰したお湯で一分ぐらい煮る。
しそを出して、色の出た汁に砂糖を加えてとかす。
クエン酸かレモン汁を入れる。
さましてから、3−4倍に薄めていただきます。

赤しそほしいー。