タコライス

沖縄の味タコライスをつくってみた。
レシピ付きで久々に書きます。

  • 合挽肉500g
  • レタス1玉
  • トマト2個
  • クミン・パプリカ・ペッパー・チキンブイヨン・カイエンペパー
  • とろけるチーズ4枚
  • ご飯2合

スパイスを入れてひき肉をいためてタコミートをつくる。
ごはんをよそって、タコミートをかけて、
適度に刻んだレタスとトマトとチーズをのせて出来上がり。
上にサルサソースをのせる。


サルサソースのレシピ

  • トマト1玉、1cm角切り
  • カットトマト缶1個
  • たまねぎ小1玉
  • ピーマン1個
  • タバスコ
  • 塩小さじ0.5
  • レモン汁大さじ1
  • チリパウダー
  • パプリカ
  • カイエンペッパー
  • ワイン酢
  • ニンニク

たまねぎとピーマンをみじん切りにして、
生トマトの角切りとカットトマト缶をまぜる。
レモン汁を足す。
あとは調味料をいれて混ぜるだけ。ちょっと寝かせるとなじむらしい。
サルサソースに少しクミンを足してもよし。


おいしかったけど、辛すぎた人もいました。