タコライス
沖縄の味タコライスをつくってみた。
レシピ付きで久々に書きます。
- 合挽肉500g
- レタス1玉
- トマト2個
- クミン・パプリカ・ペッパー・チキンブイヨン・カイエンペパー
- とろけるチーズ4枚
- ご飯2合
スパイスを入れてひき肉をいためてタコミートをつくる。
ごはんをよそって、タコミートをかけて、
適度に刻んだレタスとトマトとチーズをのせて出来上がり。
上にサルサソースをのせる。
サルサソースのレシピ
- トマト1玉、1cm角切り
- カットトマト缶1個
- たまねぎ小1玉
- ピーマン1個
- タバスコ
- 塩小さじ0.5
- レモン汁大さじ1
- チリパウダー
- パプリカ
- カイエンペッパー
- ワイン酢
- ニンニク
たまねぎとピーマンをみじん切りにして、
生トマトの角切りとカットトマト缶をまぜる。
レモン汁を足す。
あとは調味料をいれて混ぜるだけ。ちょっと寝かせるとなじむらしい。
サルサソースに少しクミンを足してもよし。
おいしかったけど、辛すぎた人もいました。