放置プレー

最近ご飯の記録が放置プレーでした。
おいしいものはそれなりに頂いていたんですが、
記録に残す余裕がなかったなあ。もったいない。


今日は久しぶりに自分で質素なご飯を作ってみた。
炊き込みご飯とジャガイモ汁。

干ししいたけとにんじんとあぶらげを入れて、
隠し味(??)にみりん。干ししいたけは戻さないで直接。
これが作ってるときにいい香りがして楽しい。


ジャガイモ汁は、テレビで最近やってる「おいしい作り方」で
野菜は水から煮るっていうのを実践してみました。
めんどくさいので、鶏肉とか、乾燥わかめとか、全部水から。
そしたら、これがうまいの。
グルタミン酸がよく出て、野菜の出汁を楽しめます。


案の定今おなかすいてきた。。