2005-01-30 お弁当 昨日の会場で某大将が作ってくださった麻婆豆腐、今まさに私の腹の中へ。 うまいです。正直こんなの作られたら、「私頑張っておいしいもの作ってあげる!!」 など天真爛漫なことを言えなくなります。 ごま油でショウガをいためる。(さらに少量のにんにくを加えてもいい) 肉投入。*合挽100gくらい できればここで、だし入りの水を加えとく。 豆板醤、豆鼓醬(こいつがこくをだすんだそうだ)、みそをちょっとずつ。 オイスターソースを入れる。(紹興酒も歓迎) 豆腐投入。ねぎ投入。煮詰める。 最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり。 こんなに調味料置く広さはうちにないやー