お弁当

昨日の会場で某大将が作ってくださった麻婆豆腐、今まさに私の腹の中へ。
うまいです。正直こんなの作られたら、「私頑張っておいしいもの作ってあげる!!」
など天真爛漫なことを言えなくなります。

  1. ごま油でショウガをいためる。(さらに少量のにんにくを加えてもいい)
  2. 肉投入。*合挽100gくらい
  3. できればここで、だし入りの水を加えとく。
  4. 豆板醤、豆鼓醬(こいつがこくをだすんだそうだ)、みそをちょっとずつ。
  5. オイスターソースを入れる。(紹興酒も歓迎)
  6. 豆腐投入。ねぎ投入。煮詰める。
  7. 最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり。


こんなに調味料置く広さはうちにないやー